Как майское обновление алгоритма Google скажется на SEO: мнение экспертов

0 19

В мае 2022 Google обновил основной поисковый алгоритм. Чего следует ожидать оптимизаторам после такой громкой новости, как изменились условия продвижения и какими методами теперь следует пользоваться — волнует многих оптимизаторов. Команда Sape узнала, какого мнения придерживаются по этим вопросам признанные SEO-эксперты. 


            Как майское обновление алгоритма Google скажется на SEO: мнение экспертов

Михаил Шакин — автор блога Shakin.ru


            Как майское обновление алгоритма Google скажется на SEO: мнение экспертов

Александр Шестаков — руководитель направления ссылочных продуктов Links.Sape



            Как майское обновление алгоритма Google скажется на SEO: мнение экспертов

Рамазан Миндубаев — Head of SEO в TRINET.Group

На ваш взгляд, чем обусловлено и на что направлено майское обновление основного поискового алгоритма Google — May 2022 Core Update?

Михаил Шакин: На мой взгляд, майский апдейт Google, как и предыдущие, был связан с корректировками и тюнингом действующих алгоритмов ранжирования. Принципиальных сдвигов в тех топах, где я продвигаю сайты, нет. 

Александр Шестаков: Google продолжает оптимизировать свои алгоритмы поиска для того, чтобы показывать выше в SERP качественные страницы. Критерии качества по мнению Google описаны в гайдлайнах, и есть в открытом доступе. Думаю, что сейчас и в будущем будет происходить «оттачивание» алгоритмов, построенных на машинном обучении, а последующие апдейты будут направлены на выявление действительно качественных (по мнению Google) критериев.

Рамазан Миндубаев: Обновление основного алгоритма направлено на увеличение качества выдачи — ежегодно Google изучает потребности пользователей и стремится улучшить свой контент (поисковую выдачу), формировать его с учетом потребностей аудитории. Конечно, иногда получается, что совершенствуется выдача SERP только по отдельным нишам, но глобально для пользователя поиск от года к году становится лучше. 

Отдельно стоит отметить, что интернет сейчас и 5-10 лет назад — совершенно разные «организмы», а количество производимого контента и популярность отдельных сервисов кратно отличаются. Социальные сети, видео и фото контент вытеснили крупнейшие сайты. В целом меняется культура потребления контента и поисковая выдача, естественно, будет трансформироваться. Именно эти тенденции и отражают ежегодные Core обновления.

Заметили ли вы уже сейчас какие-либо изменения, связанные с обновлением? Например, изменилась ли видимость ваших проектов?

Михаил Шакин: На продвигаемых мной сайтах больших изменений не наблюдаю. Однако у некоторых конкурентов, за которыми наблюдаю, есть как положительные, так и отрицательные изменения. 

Западные коллеги опубликовали любопытный анализ. По нему сразу видно, что сильно пострадали онлайн-словари, а также известный медицинский портал webmd.com и несколько новостных порталов. Возможно, Google считает, что актуальность онлайн-словарей снижается. 

Такие исследования сайтов с повышением или понижением трафика позволяют проводить свой, более подробный анализ. 

Александр Шестаков: По проектам наших клиентов мы не наблюдаем глобальных изменений.

Рамазан Миндубаев: Да, конечно, мы анализируем выдачу в различных тематиках и видим как она меняется. Например, по тематике банковских услуг в марте 2022 года доля агрегаторов составила 53%, а доля компаний, непосредственно предоставляющих услуги — 41%. В июне это соотношение стало уже 61% к 36%.

Если смотреть по общим запросам, то заметен небольшой рост геосервиса 2ГИС, социальной сети ВК, сайта объявлений Авито, агрегатора Wildberries и Google Play. При этом достаточно сильную пессимизацию по общим запросам получили сайты e-commerce.

Стоит ли изменить подход в работе с контентом? Как именно?

Михаил Шакин: По контенту, как и по другим моментам, надо быть в тренде Google и плыть по течению, а не против него. Например, экспертиза и авторство контента (E-A-T) сейчас обязательны для успешного продвижения в Google, как и микроразметка. 

В техзадании копирайтерам размер текстов и число картинок нужно указывать не просто по своему усмотрению, а на основе анализа топовых страниц конкурентов. Это можно делать с помощью сервиса thruuu.com. 

Александр Шестаков: Если вы плотно работаете с Google и не знаете о подобных рекомендациях, следует срочно их изучить, переработать свой сайт и дополнительно оптимизировать его. По нашим опросам те оптимизаторы, которые выполняют эти рекомендации, как правило, получают рост в продвигаемых проектах. Встречаются единичные случаи просадок, но скорее всего это связано с тем, что работы проведены недостаточно тщательно. Либо возможна статистическая погрешность алгоритмов.

Рамазан Миндубаев: Примерно с 2014 года, когда Яндекс начал эксперименты с поведенческими факторами, мы перешли от SEO-текстов, к текстам “для людей” и с тех пор наши рекомендации остаются неизменными. Создавайте контент (текст, видео, фото, элементы взаимодействия с сайтом) для ваших пользователей, а не для поисковых роботов. Ключи являются важным фактором, но первостепенно — что пользователь получает на вашем сайте и как ему это помогает решить свою задачу.

Как может отразится это обновление на линкбилдинге?

Михаил Шакин: Я считаю, что в линкбилдинге принципиально ничего не изменится в связи с майским апдейтом, так как Google давно задал правила игры по ссылкам и следует им в течение многих лет.

Александр Шестаков: В линкбилдинге ничего кардинально не поменялось. Обратная связь от пользователей показывает, что методы и средства, которыми сейчас пользуются наши клиенты, остаются эффективными и ценными. Ссылки, покупаемые через Sape работают не только для России и СНГ, но и для западных стран.

Рамазан Миндубаев: В наших долгосрочных стратегиях ничего не изменилось. Вам не угрожают фильтры, если: 

  • вы размещаете ссылки в полезном контенте, который привлекает пользователей из поисковых систем и решает их задачи; 

  • площадки на которых вы размещаетесь, созданы не только под простановку ссылок, но и несут дополнительную ценность для людей.

  • При этом наличие пессимизации возможно, так как меняется сам алгоритм оценки каждого запроса.

    Поиск будет стремиться сделать свою выдачу более персонализированной и разнообразить ее. В анализе апдейтов мы замечаем, что чаще всего меняется именно тип представленной информации по запросам: тип страниц, тип представления информации. Манипулятивные стратегии могут работать хаотично.

    Если произошло падение позиций и трафика, вызванное Core Update, то какие рекомендации вы посоветуете для исправления?

    Михаил Шакин: В первую очередь проведите технический аудит вашего сайта, посмотрите скорость загрузки, изучите логи. Возможно, есть какие-либо скрытые проблемы, например, часть сайта может не индексироваться неделями, или могут быть изолированные страницы, на которые почти нет ссылок с других страниц сайта. 

    После этого изучите актуальность контента, удобство сайта, раскрытие интента, привлекательность сниппетов в выдаче. То есть нужно действовать по всем направлениям, стараясь найти причину.

    Александр Шестаков: В первую очередь — проверить свой сайт на ошибки и отклонения от гайдлайнов в контенте и структуре сайта. На всякий случай уточните, не было ли изменений, не связанных с обновлением за последнее время. Ведь просадка может быть, например, обусловлена тем, что оптимизатор неправильно настроил CMS месяц назад. Также советую следовать рекомендациям от Google не прямолинейно, а пробовать экспериментировать — выявите наиболее слабые зоны и отработайте именно их. 

    Рамазан Миндубаев: 

    1. Проведите группировку по ТОП Google, проверьте обновилась ли она.

    2. Вручную изучите текущую выдачу по запросам, обратите внимание, как она изменилась, какие теперь сайты в выдаче и какой у них контент. Сравните их со своим ресурсом — какие отличия вы наблюдаете.

    3. Выработайте гипотезы, какие корректировки можно внедрить на страницу, подходят ли они под ваши бизнес-задачи, или требуется скорректировать запрос, уточнить его.

    4. Обратите внимание на ваши ссылки, источники их получения и анкор-лист, сравните их с сайтами конкурентов.

    Мы обратили внимание на мнение некоторых оптимизаторов, озвучиваемое на форумах: Google рекомендует вносить правки в соответствии со своими гайдлайнами, но на деле работают другие правила, иногда даже близкие к Black Hat SEO. Сталкивались ли вы с этим, и что думаете относительно этого мнения?

    Михаил Шакин: За годы работы в SEO я пришел к выводу: никогда не нужно слепо верить представителям поисковых систем. У них нет задачи что-то вам разъяснить про ранжирование. Наоборот, на их месте я бы максимально затуманивал информационное поле и давал противоречивые советы. Что часто и можно наблюдать в действительности. Все нужно проверять на практике. Заведите себе несколько тестовых сайтов для экспериментов, и у вас будет больше возможностей легко проверять любые SEO гипотезы и мнения.

    Александр Шестаков: Я думаю, что все действительно так. Ведь сайты и страницы оценивают не люди, а машина, и она пока не дошла до уровня восприятия информации по аналогии с человеческим мозгом. Искусственный интеллект уже изобретен, а вот искусственное сознание — нет. В текущей модели человек всегда будет находить уловки, а машина всегда будет «догонять» человека. 

    Рамазан Миндубаев: Black Hat SEO работает и будет работать еще долгое время, это — вечная борьба SEO-специалистов с автоматическими алгоритмами. Игра с усилением ссылок за счет многоуровневых прокладок и спам методов остается достаточно эффективной моделью, а также налив трафика с различных источников и другие методы.

    Ваши рекомендации в связи со сложившейся динамикой изменений в поисковой системе. Изменятся ли в связи с последним обновлением ваши привычные рекомендации?

    Михаил Шакин: Майский апдейт еще раз показал, что если действовать грамотно, то можно успешно продвигать сайты годами при любых апдейтах. Мое мнение — каждый оптимизатор за годы работы вырабатывает свою стратегию, учась на своих ошибках и ошибках конкурентов. Важно делать выводы и оперативно вносить корректировки. Тогда все обязательно получится.

    Александр Шестаков: Рекомендации не поменяются. В отношении оптимизации я рекомендую следовать гайдлайнам поисковых сервисов, но не отказывался бы от легальных средств «подкрутки». Если коротко, то я за White and Gray Hat SEO. Трюки из Black Hat SEO применять можно, но только не для долгосрочных проектов, которые жалко будет потерять.

    Рамазан Миндубаев: Тот, кто работает, всегда найдет решение задачи. Мы же считаем, что в текущий момент Google очистил выдачу от платной рекламы и трафика стало больше, а значит появились и новые возможности.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.